Monitoring RPM Engine Dan Temperature Minyak Pelumas Pada Genset Berbasis IoT - Ardi Setyo Hermawan; Kunto Eko Susilo (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2021)
Abstract — The use of technology has made human life easier. All sectors of life have merged with technology. As well as IOT (Internet Of Things) technology in the shipping sector. The shipping sector in Indonesia is quite important, because more than 70% of the area in Indonesia is oceans. One of them is "Monitoring Engine RPM and Temperature of lubricating oil on IOT-based generators." The purpose of this research is to monitor the temperature of lubricating oil and IOT-based engine rpm on generator engines. So far, ship technicians are still using manual methods to check the temperature of the lubricating oil tank. On the basis of these problems, the researcher uses the PT100 sensor as a temperature gauge for the lubricating oil, then the RPM sensor measures the rotational speed of the generator engine and the Wemos D1 mini module as a data transmission medium to be displayed on a 16x2 web and LCD application. The results of the RPM sensor test were 100% successful and the PT 100 sensor tests were 90% by using 10 trials each.. Keywords — IoT; Speed Sensor ; Temperature Sensor; Wemos D1 Mini. Abstrak — Pemanfaatan teknologi telah mempermudah kehidupan manusia . Semua sektor kehidupan telah melebur bersama teknologi.   Seperti halnya teknologi IOT ( Internet Of Things) di bidang perkapalan. Bidang perkapalan di Indonesia merupakan hal yang cukup penting, karena lebih dari 70% wilayah di Indonesia adalah lautan. Berbagai inofasi IOT di bidang ini telah banyak di kembangkan oleh berbagai produsen teknologi maupun para akademisi. Salah satunya adalah “ Monitoring RPM Engine dan Temperature minyak pelumas pada genset berbasis IOT". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memonitoring suhu minyak dan rpm  engine berbasis IOT pada mesin genset. Selama ini teknisi kapal masih menggunakan cara manual untuk mengecek suhu tangki minyak pada genset dan pengecekan RPM engine. Dengan dasar permasalahan tersebut Peneliti menggunakan sensor PT100 sebagai pengukur suhu minyak , kemudian sensor RPM sebagai mengukur kecepatan putar mesin genset dan modul wemos d1 sebagai media trasmisi data yang menampilkan hasil pengukuran sensor pada sebuah web server. Hal ini sangat membantu kinerja teknisi kapal. Sehingga lebih memudahkan teknisi kapal dalam mengawasi genset agar tetap stabil dan dapat membantu memberikan informasi jika suatu saat genset mengalami kerusakan.     Kata kunci — IoT; Sensor Suhu; Sensor kecepatan; Wemos D1 Mini