Aplikasi Interaktif Belajar Bahasa Isyarat Indonesia - Marry Christin Assa; Sumenge T.G. Kaunang; Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2021)
Bahasa Isyarat merupakan bahasa non-verbal, yang mengutamakan gerakan beserta ekspresi yang digunakan oleh masyarakat yang disebut dengan teman tuli. Teman tuli sulit untuk berkomunikasi baik dengan masyarakat yang disebut teman dengar yang menggunakan bahasa verbal yaitu bahasa yang mengandalkan untuk bersuara atau berbicara. Oleh karena itu sebagai jembatan komunikasi maka teman dengar dapat belajar bahasa isyarat Indonesia agar bisa menjadi komunikator untuk teman tuli juga teman dengar yang lain. Berdasarkan penelitian maka dengan menggunakan aplikasi yang dibuat interaktif dengan metode Multimedia Developmnent Live Cycle (MDLC) yang didukung oleh fitur video animasi, teks, suara, dan tombol, sebagai media pembelajaran yang berisi materi perkenalan diri, abjad, dan angka, serta quiz sebagai evaluasi dari hasil belajar, dengan aplikasi yang sudah diberikan kepada beberapa elemen masyarakat untuk menguji manfaat dan kerja dari aplikasi ini memberikan hasil yang baik dan dapat membantu teman-teman dengar untuk bisa belajar dan nantinya dapat berkomunikasi baik dengan teman tuli.