Analisis Perancangan Aplikasi Saran Pemberian Diskon dengan Metode K-Nearest Neighbor pada Usaha Percetakan - Rosalia Hadi; I Gusti Bagus Putra Sidhiantara (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2021)
Kehadiran teknologi kemudahan bagi masyarakat dalam mengelola bisnis mereka terutama pada usaha dagang. Point of Sale atau dikenal dengan nama POS merupakan aplikasi yang dibuat dengan tujuan untuk mendukung salah satu proses bisnis pada sektor perdagangan tersebut. Hadirnya kemudahan dalam teknologi dalam bisnis perdagangan memicu munculnya banyak bisnis-bisnis baru. Hal ini menjadikan bisnis tersebut pun bersaing untuk mendapatkan pelanggan. Salah satu caranya adalah dengan memberikan potongan harga dengan tujuan menarik perhatian pelanggan yang sering diterapkan usaha percetakan. Ketika pemilik bisnis tersebut memberikan potongan harga, pemilik bisnis biasanya akan melakukan klasifikasi terhadap transaksi penjualan meliputi total harga penjualan hingga kuantitas barang yang dijual. Proses tersebut terlihat sederhana, namun sayangnya hal ini masih dilakukan secara manual dan belum dikalkulasi secara scientific. Penelitian ini membahas bagaimana merancang aplikasi yang dapat membantu memberikan saran diskon dengan klasifikasi data. Perancangan ini menggunakan metode SSADM dalam prosesnya dan memberikan bagaimana pararel processing digunakan. Penelitian ini menunjukan bahwa rancangan implementasi ini dapat dilakukan dan tergolong sederhana dalam implementasinya.