Designing Control and Monitoring System of Automatic Transfer Switch Panel Condition Through Internet Network Based on Android Interface - I Gusti Ngurah Wirahadi Wijaya; Arbiansyah Surya Lesmana; Suratman Suratman; I Gede Nyoman Satya Pradnyana Putra Waisnawa; I Wayan Suasnawa; I Nyoman Sugiarta; Anak Agung Ngurah Made Narottama; Anak Agung Ngurah Gde Sapteka (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2021)
Automatic Transfer Switch (ATS) adalah suatu piranti sistem listrik yang berfungsi untuk mengatur proses pemindahan sumber listrik dari sumber listrik yang satu (utama) ke sumber listrik yang lain (cadangan) secara bergantian yang dilakukan secara otomatis. Dengan menggunakan piranti ini, maka tidak diperlukan lagi menggunakan saklar Change Over Switch (COS) yang dilakukan secara manual dalam proses pengalihan antara sumber listrik utama ke sumber listrik cadangan. Pada penelitian ini dibuat suatu desain sistem ATS yang dapat melakukan proses pengalihan perpindahan dua sumber listrik yang aman dan efektif secara sekuensial sesuai dengan proses kerja yang dikendalikan oleh pengontrol secara otomatis berdasarkan besarnya pemakaian daya listrik. Untuk mendapat ketepatan dalam pengalihan sumber listrik utama ke sumber listrik cadangan diterapkan atau digunakan mode switching dengan system pengendali interlock. Dengan menggunakan ATS berbasis mikrokontroler ESP8266 dapat menyelesaikan permasalahan pengalihan dua sumber listrik yang aman dan efektif, serta dapat dimonitor melalui antarmuka smartphone.