Penerapan Konsep Finite State Automata Pada Layanan Pengajuan Pointing Subdomain Jakarta.go.id - Lamria Simatupang; Maman Firmansyah; Achmad Bayhaqy; Sri Rahayu; Windu Gata (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2021)
Bidang Siber dan Sandi, Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi DKI Jakarta mempunyai tugas menyelenggarakan layanan bidang siber dan sandi serta keamanan informasi, diantaranya layanan pointing subdomain.jakarta.go.id bagi Satuan Kerja Perangkat Daerah/Unit Kerja Perangkat Daerah (SKPD/UKPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Proses pengajuan layanan secara manual masih membutuhkan waktu yang lama dan sering kali membuat dokumen/surat permohonan beredar melalui salah satu aplikasi messenger seperti Whatsapp dimana hal ini tidak sesuai dengan prinsip keamanan informasi yaitu kerahasiaan (confidentially), integritas (integrity) dan ketersediaan (availability). Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi layanan pointing subdomain.jakarta.go.id dengan menggunakan konsep Finite State Automata (FSA) pada saat proses validasi data yang diinput pada form pengajuan. Dengan diterapkannya penelitian ini dihasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu Bidang Siber dan Sandi, Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi DKI Jakarta dalam melayani perangkat daerah untuk mempercepat proses pointing subdomain, memperkecil terjadinya kehilangan surat serta terjaganya kerahasiaan data sesuai dengan standar keamanan informasi