Monitoring Besaran Listrik Instalasi Menggunakan Aplikasi Android - Mohammad Dahlan; Budi Cahyo Wibowo; Solekhan Solekhan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2022)
Sistem pemantauan besaran listrik secara realtime dibutuhkan untuk memonitor data perubahan besaran listrik setiap waktu. Sistem monitoring ini memanfaatkan aplikasi android sehingga dapat dipantau setiap saat. Dengan pertumbuhan beban listrik menimbulkan permasalahan tersendiri karena penambahan beban listrik sesaat sering dilakukan dengan sambungan langsung pada jaringan instalasi secara tak terencana sehingga dapat menyebabkan ketidakmerataan pembebanan untuk masing-masing fasa R, S dan T. Penelitian ini bertujuan membuat alat untuk memonitor penambahan beban yang terjadi, kemudian besaran tegangan dan arus yang terukur akan diinformasikan ke operator melalui aplikasi android. Metode yang digunakan adalah riset development sehingga menghasilkan alat pendeteksi beban listrik dengan menggunakan aplikasi android. Langkah penelitian yang dilakukan meliputi; perancangan hardware, perancangan software, pengujian kerja alat, dan analisa hasil. Dari hasil pengujian yang dilakukan diperoleh hasil pembacaan sistem monitoring tegangan diperoleh tingkat error 0,2% untuk phasa R, tingkat error 0,4% untuk phasa S dan tingkat error 0,22% untuk phasa T dan pada sistem monitoring arus diperoleh tingkat error 2,3% untuk phasa R, tingkat error 1,9% untuk phasa S, dan tingkat error 1,7% untuk phasa T.