Analisa Pengaruh Struktur Tanah Terhadap Impedansi Grounding Di Gardu Induk Paniki - Hendrika Hendrik; Hans Tumaliang; Glanny M. Ch. Mangindaan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2023)
Pada gardu induk besar kemungkinan akan terjadi bahaya yang disebabkan arus gangguan yang mengalir ke tanah. Oleh karena itu, dibutuhkan impedansi grounding yang sekecil mungkin dan sesuai standar yaitu ≤ 1 ohm. Dimana yang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi nilai impedansi grounding adalah keadaan tanah itu sendiri dan jenis grounding yang digunakan. Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh struktur tanah terhadap impedansi tanah dan nilai tahanan pentanahan gardu induk paniki. Dari hasil perhitungan dan analisa yang dilakukan, diperoleh nilai tahanan jenis tanah pada tanah kering adalah 25,5 Ω dan pada tanah basah adalah 17Ω, nilai dari tegangan sentuh untuk BB 50 kg pada kondisi tanah kering dan tanah basah diperoleh nilai yang sama yaitu 673 V, dan nilai tegangan langkah untuk BB 50 kg pada tanah kering dan basah didapatkan hasil yang sama pula yaitu 2201 V, dan nilai tahanan grid pada tanah kering dan tanah basah hasil nya juga sama yaitu 0,22Ω.