Rancang Bangun Inverter 600 Watt dengan Metode SPWM - Mas Andar Syururi; Bambang S. Kaloko; Widya Cahyadi (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2022)
Energi listrik merupakan energi yang sangat dibutuhkan, tetapi banyak yang belum menyadari bahwa bahan bakar pembangkit listrik semakin lama semakin menipis. Maka, sebagai penerus bangsa dengan memanfaatkan atau mencari solusi menggunakan energi alternatif. Salah satunya dengan memanfaatkan berupa cahaya matahari sebagai energi alternatif menggunakan panel surya yang dapat mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik. Dimana, energi listrik yang disalurkan akan disimpan pada baterai aki atau sumber listrik DC, untuk mengubah sumber DC dari aki diperlukan sebuah perangkat yang dapat mengubah sumber DC menjadi AC disebut dengan inverter. Inverter merupakan sebuah perangkat elektronik atau konverter tegangan mengubah arus searah (DC) menjadi arus bolak balik (AC) dengan prinsip kerja fullbridge sebagai teknik pensaklaran menghasilkan arus bolak balik (AC). Inverter digunakan sebagai konverter penyedia listrik cadangan dalam keadaan darurat dengan contoh pemadaman pada rumah. Inverter dirancang sesuai dengan tegangan keluaran setara sumber PLN 220 volt dengan frekuensi sebesar 50 Hertz, pengujian inverter dilakukan pada pembebanan dengan kapasitas daya maksimal sebesar 600 watt dan mengetahui efektifitas kapasitas daya yang dihasilkan oleh inverter.