Pengembangan Aplikasi Gereja Kristus Manado MyGKM Berbasis iOS - William Yishmael Tangka; Sherwin R.U.A. Sompie; Dringhuzen J. Mamahit (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2023)
Informasi sudah menjadi hal yang esensial bagi masyarakat saat ini, diikuti juga dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat dalam bentuk media penyebaran informasi. Tidak terkecuali kebutuhan informasi di bidang kerohanian, ditambah dengan kondisi pandemi COVID-19 yang memicu perubahan penyebaran informasi yang kini melalui media Internet seperti aplikasi web dan juga dalam bentuk aplikasi mobile. Dalam menanggapi hal ini, Gereja Kristus Manado sudah membuat aplikasi mobile yang berbasis Android untuk memenuhi kebutuhan jemaat akan informasi kegiatan-kegiatan gereja. Namun, tidak semua jemaat menggunakan telepon pintar dengan sistem operasi Android, maka diperlukan untuk mengembangkan aplikasi ini untuk bisa berjalan pada sistem operasi iOS. Pada pengembangan aplikasi ini menggunakan metode RAD yang terdiri dari fase perencanaan, fase workshop desain, dan fase implementasi. Aplikasi dibangun menggunakan Xcode sebagai IDE, bahasa pemrograman Swift, dan Firebase untuk menyimpan data. Hasil yang didapatkan berupa aplikasi MyGKM yang berbasis iOS, yang mampu berjalan pada perangkat-perangkat iPhone dan menjalankan fitur-fitur aplikasi dengan baik.