Analisis Vegetasi Gulma pada Lahan Tanaman Jagung di Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara - Kamaluddin, Kamaluddin; Hano’e, Emanuel M. Y.; Pardosi, Lukas (Journal Science of Biodiversity, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui jenis gulma dan indeks keanekaragaman gulma pada tanaman jagung di Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuadrat sebanyak 10 plot dengan ukuran 1x1 m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 11 Famili dengan 614 Individu pada lokasi penelitian. Spesies paling banyak ditemukan yaitu famili Asteraceaae sebanyak 403 individu, Famili Euphorbiaceae sebanyak 67 individu, Famili Poaceae sebanyak 65 Individu dan Spesies paling sedikit ditemukan yaitu Famili Fabaceae dimana ditemukan 2 individu. Spesies gulma yang memiliki nilai SDR tertinggi dan terendah yaitu Sinedrella nodiflora L. dengan nilai SDR: 38,89%, dan Desmodium triflorium L. DC merupakan gulma yang memiliki nilai SDR paling rendah yaitu SDR: 1,66%. Nilai indeks keanekaragaman jenis gulma yaitu H’=1,461 dengan kategori sedang.