MAKNA SIMBOL PADA PERAYAAN JEPE SYURA DI PULAU BARRANG LOMPO KECAMATAN SANGKARRANG KOTA MAKASSAR (PENDEKATAN SEMIOTIK) - kartina; Isnani Arianti; sulfiani masri (Sigma: Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Matematika Sawerigading, 2022)
Abstrak Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah Makna Simbol Pada Perayaan Jepe Syuradi Pulau Barrang Lompo Kecamatan Sangkarrang Kota Makassar Pendekatan Semiotik. Penelitian ini bertujuaan untuk mengkaji informasi mengenai Makna Simbol pada Perayaan JepeSyura di Pulau Barrang Lompo Kecamatan Sangkarrang Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian lapangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Data kualitatif diperoleh berdasarkan data yang diteliti yang berkaitan dengan masalah yang menjadi fokus penelitian. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, simak catat, studi pustaka, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian Makna Simbol Perayaan Jepe Syura di Pulau Barrang Lompo Kecamatan Sangkarrang Kota Makassar menggunakan Pendekatan Semiotik yang terdapat simbol benda dan simbol suasana pada Jepe Syura.