Analisis Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Iklim Organisasi Sebagai Variabel Moderating - Anang Tri Wahono; Erlitawati Kaharudin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2024)
Kepuasan kerja dan motivasi kerja bagi karyawan dapat memberikan kelegaan bagi bertambahnya atau berkurangnya suatu pekerjaan bagi seorang karyawan. Mereka yang puas dengan kinerjanya akan lebih termotivasi untuk selalu meningkatkan kinerjanya. Dampak yang diperoleh adalah meningkatnya kinerja perusahaan juga. Penelitian yang dilakukan di PT. Amazon Karya Elok Daya Mandiri bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja yang dimoderatori oleh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 95 responden dengan menggunakan metode sensus. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja dan motivasi kerja, sedangkan variabel pemoderasi adalah Iklim Organisasi, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. Beberapa analisis yang digunakan antara lain uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, Moderated Regression Analysis (MRA) dan uji hipotesis. Hasil analisis dengan menggunakan analisis regresi moderat menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan variabel Iklim Organisasi memoderasi kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel Iklim Organisasi memoderasi motivasi kerja terhadap kinerja. Hasil analisis dengan menggunakan koefisien determinasi menunjukkan bahwa 92 persen variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel bebas dan variabel pemoderasi yang diteliti dalam penelitian ini dan 8 persen dijelaskan oleh faktor lain di luar model