Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Bank Syariah Indonesia Periode 2021 -2023 - Riski Pipianti; Boris Brahmono; Syahrul Syahrul; Okta Meldayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada Bank Syariah Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan data skunder yang diperoleh melalui website laporan keuangan Bank Syariah Indonesia. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitias, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji hipotesis, uji koefisien detereminasi (R2), uji parsial (uji t), uji simultan (uji f), dan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial (uji t) ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan ROE tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Secara simultan berdasarkan uji f ROA dan ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.