Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Minat Menabung : Sebuah Kajian Literatur - Stanislaus Kostka Wiyar Galih Ovika; Tunggul Wibisono Priambudi; Samuel Martono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan pustaka tentang minat menabung dan faktor apa saja yang dapat mempengaruhi minat menabung tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi minat individu untuk menabung. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan menggunakan data sekunder berupa jurnal yang sudah terpublikasi di Google Scholar. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini berupa artikel bertemakan faktor yang mempengaruhi minat menabung, dipublikasi di jurnal ekonomi dan ketiga diterbitkan pada tahun 2020 – 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat menabung dari individu dipengaruhi oleh literasi keuangan, uang saku, dan gaya hidup.