INTERAKSI ANTARA Trichogrammatoidea bactrae N. DAN Trichogrammatoidea armigera N. PADA TELUR KAMA PENGGEREK BUAH KAPAS Helicoverpa armigera Hbn. - DWI ADI SUNARTO; NURINDAH NURINDAH; SUJAK SUJAK (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2005)
ABSTRAKPenggerek buah kapas, Helicoverpa armigera Hubner. (Lepidoptera;Noctuidae) dan Pectinophora gossypiella Saunders (Lepidoptera;Gelechiidae) merupakan hama Unaman kapas. Trichogrammatoideaarmigera N. yang dilepas secara inundasi telah terbukti mampumengendalikan populasi H. armigera, tctapi belum mampu mengendalikanP. gossypiella. Parasitoid telur yang berpotensi sebagai agens hayati bagi-P.gossypiella adalah Trichogrammatoidea bactrae N. Penelitian ini bertujuanmempelajari interaksi antara T. bactrae (muncul dari telur P. gossypiellayang berasal dari Lamongan (T. bactrae - L) dan Asembagus T. bactrae -A)) dengan T. armigera yang digunakan untuk pengendalian H. armigera.Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hayati (parasitoid & predator)Balai Penelitian Tanaman Tembakau dan Serat, Malang pada bulan Maret2002 sampai dengan Desember 2002. Suhu ruang penelitian 25-27 derajat Cdan kelembaban nisbi 65-70 persen. Interaksi yang diuji adalah (1)interaksi imago dengan perlakuan variasi kepadatan populasi parasitoid daninang telur H. armigera; dan (2) interaksi pra imago yang berada di dalamtelur inang dengan perlakuan pemaparan telur H. armigera secarabergantian terhadap (a) T. armigera dan T. bactrae - A, dan (b) T. armigeradan T. bactrae - L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antaraimago T. armigera dengan T. bactrae - A dan T. bactrae - L, lebihdidominasi oleh T. armigera. Total dominasi dari semua perlakuanmencapai 6 : 95 atau proporsi parasitisasi terhadap telur inang H.armigera oleh T. armigera yang lebih tinggi dibanding proporsiparasitisasi oleh T. bactrae peluangnya adalah 0,94. Pada interaksi praimago, interaksi antara T. bactrae - A dan T. armigera didominasi olehT. armigera, sedangkan antara T. bactrae - L : T. armigera didominasioleh T. bactrae - L. Dominasi T. armigera terhadap T. bactrae adalah 0: 21 atau peluang proporsi T. armigera yang bertahan hidup di dalam telurH. armigera yang lebih tinggi dibanding proporsi T. bactrae - A adalah1. Sedangkan dominasi T. bactrae terhadap T. armigera adalah 16 : 3atau peluang proporsi T. bactrae - L yang bertahan hidup di dalam telurH. armigera yang lebih tinggi dibanding proporsi T. armigera adalah 0,84.Berdasarkan bentuk interaksi tersebut, maka T. bactrae - A dapat dipilihsebagai kandidat agens hayati P. gossypiella yang lebih ideal dibanding T.bactrae -L. Penggunaan T. bactrae - L sebagai agens hayati,berpeluang menyebabkan terganggunya efektifttas parasitisasi T. armigeradalam pengendalian H. armigera.Kata kunci: Kapas, Gossypium hirsutum, hama, penggerek kapas, agenshayati, Trichogrammatoidea armigera, Trichogrammatoideabactrae, Pectinophora gossypiella, Helicoverpa armigera,interaksi antar spesiesABSTRACTTrichogrammatoidea bactrae N, The objective of this research is to studythe interaction between T. bactrae (emerged from P. gossypiella collectedfrom Lamongan (7". bactrae - L) and collected from Asembagus T. bactrae- A)) with T. armigera. The study was conducted in Biological ControlLaboratory of ITOFCRI, March - December 2002. The tested interactionswere (1) adult interaction with different density of parasitoids and the hostH. armigera eggs; (2) pre-adult interactions in H. armigera eggs withsubsequently exposed the eggs to T. armigera and T. bactrae - A IT.bactrae - L. The results showed that T. armigera dominates the adultinteraction with T. bactrae - A / T. bactrae - L. Total domination of alltreatments was 6:95 or the probability of higher proportion of T. armigerato parasitize H. armigera than that of T. bactrae was 0.94. T. armigeraalso dominates pre-adult interaction with T. bactrae - A, but T. bactrae - Ldominates T. armigera. The dominance value of T. armigera against T.bactrae - A was 0:21 or probability of the higher proportion of T.armigera survival than tat of T. bactrae - A was 1. The dominance valueof the higher proportion of T. bactrae - L survival than that of T. armigerawas 0.84. Based on the results, prospective biocontrol agent of P.gossypiella is T. bactrae - A. Mass release of T. bactrae - L may interferethe effectiveness of T. armigera on H. armigera eggs.Key words : Cotton, Gossypium hirsutum, pest, cotton bollworms, bioagents, Trichogrammatoidea armigera, Trichogrammatoideabactrae, Pectinophora gossypiella, Helicoverpa armigera,interspecific interactionInteraction of Trichogrammatoidea armigera N. andTrichogrammatoidea bactrae N. on cotton-bottwormsHelicoverpa armigera Hbn. eggsCotton bollworms Helicoverpa armigera Hubner. (Lepidoptera;Noctuidae) and Pectinophora gossypiella Saunders (Lepidoptera;Gelechiidae) are two of cotton pests in Indonesia. Inundation releases ofTrichogrammatoidea armigera N. could control H. armigera population,but not P. gossypiella. The potential egg parasitoid of P. gossypiella is