IDENTIFIKASI DAN UJI KAPASITAS REPRODUKSI PARASITOID TELUR ULAT PENGGEREK BUAH MERAH JAMBU PADA TANAMAN KAPAS - DWI ADI SUNARTO; NURINDAH NURINDAH; SUJAK SUJAK (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2005)
ABSTRAKPectinophora gossypiella merupakan salah satu hama utamatanaman kapas yang menyerang dengan cara menggerek buah. Mulaistadia larva kecil hingga pupa berada di dalam buah. Perilaku tersebutmenjadi salah satu sebab kurang efektifnya beberapa cara pengendalian P.gossypiella dengan sasaran stadia larva. Untuk itu, peluang yangdiharapkan akan memberikan hasil pengendalian yang lebih baik adalahsasaran pada stadia telur yaitu antara lain pemanfaatan parasitoid telur.Dari hasil eksplorasi telah diperoleh parasitoid telur Trichogrammatidaeyang berasal dari pertanaman kapas di Lamongan dan Asembagus, JawaTimur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies parasitoidtelur P. gossypiella dan kapasitas reproduksinya. Penelitian inidilaksanakan di Balai Penelitian Tanaman Tembakau dan Serat Malangpada bulan Maret - Desember 2002. Hasil penelitian menunjukkan bahwaparasitoid telur Trichogrammatidae yang muncul dari telur P. gossypiellayang berasal dari kedua lokasi, berasal dari spesies yang sama dan berbedadengan spesies T. armigera yang memarasit telur H. armigera.Berdasarkan kapasitas reproduksinya, Trichogrammatoidea bactrae N & Nberpotensi sebagai agens hayati pengendali ulat penggerek buah kapasmerah jambu P. gossypiella.Kata kunci : Kapas,  Gossypium  hirsutum,  hama,  Pectinophoragossypiella,  parasitoid  telur,  Trichogrammatidae,  lajupertumbuhanABSTRACTIdentification and reproduction capacity test of eggparasitoid pink bollworm, Pectinophora gossypiellaSaunders on cottonPectinophora gossypiella is one of main pests of cotton. It attacksthe boll since small larvae until pupae and the insect is located in the boll.This could be the reason why any control actions targeted to the larvaewere not effective. Therefore, the use of egg parasitoid to control thebollworm population would be more promising. Exploration of the eggparasitoid of the bollworm was done in Lamongan and Asembagus, EastJava. The parasitoids were considered as new locality report. This studywas to identify egg parasitoid of P. gossypiella and to study theirreproduction capacity. The study was conducted in Biological ControlLaboratory of IToFCRI Malang, March – December 2002. The studyincluded identification morphologically and biosystematically. The resultsshowed that Trichogrammatid emerged from P. gossypiella egg collectedfrom Asembagus (Trichogrammatoidea sp-A) and Lamongan (Trichogra-mmatoidea sp-L) were the same species. Based on the reproductioncapacity of the parasitoids, Trichogrammatoidea bactrae N & N werepotential as biological control agent for P. gossypiella.Key words : Cotton,  Gossypium  hirsutum,  pest,  Pectinophoragossypiella, egg parasitoid, Trichogrammatidae, intrinsicrate