Taman indrya : Implementasi Konsep Pendidikan Anak Usia Dini Ki Hadjar Dewantara - Eka Saptaning Pratiwi1; Giska Enny Fauziah; Miftakhul Rizal M (At-Thufail Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran secara mendalam mengenai implementasi konsep pendidikan anak usia dini Ki Hadjar Dewantara di Taman Indrya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan sumber primer buku dari Ki Hadjar Dewanntara dengan judul Taman Indrya (Kindergarten)  yang merupakan buku cetakan kedua dari Taman Indrya Taman Siswa yang diterbitkan tahun 1959. Serta sumber sekunder berupa data-data tertulis baik itu buku-buku, hasil kajian dan penelitian, maupun sumber lain yang mengkaji tentang konsep pendiikan anak usia dini dari masa ke masa di Indonesia. Hasil penelitan ini menunjukkan adanya perbedaan tujuan diadakannya pendidikan anak usia dini mulai dari masa kolonial Belanda yang mempersiapkan anak usia dini untuk melanjutkan ke jenjang sekolah dasar dan akan dijadikan sebagai pegawai di berbagai sektor pemerintahan, sampai pada pendidikan anak usia dini yang dikonsepkan oleh Ki Hadjar Dewantara  yang bertujuan untuk membina anak usia lahir sampai dengan usia tujuh tahun sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini, serta memperkenalkan anak usia dini dengan kebudayaan Indonesia.