Analisis Pengaruh CAR, NPL, dan LDR Terhadap ROA: Studi kasus pada Bank Kategori Buku Empat Periode 2014-2018 - Mulyadi Kurniawan; Aang Munawar; Andi Yudha Amwila (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non performing Loan (NPL),dan Loan ti Deposit Ratio LDR terhadap ROA studi kasus pada Bank Buku Empat periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui dokumen berupa laporan keuangan tahunan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik dengan metode regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t, yang sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu.Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa CAR memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,101 dan nilai signifikansi sebesar 0,050 sehingga CAR berpengaruh positif terhadap ROA. NPL memiliki nilai koefisien regresi sebesar -0,0528 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,007 sehingga NPL t berpengaruh terhadap ROA. LDR memiliki nilai koefisien regresi -0,057 dan nilai signifikansi sebesar 0,038 sehingga LDR berpengaruh positif terhadap ROA. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel CAR, NPL, BOPO, dan LDR secara simultan berpengaruh terhadap ROA ditunjukkan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,000. Kata Kunci : CAR, NPL, LDR, dan ROA