The Impact of The Covid 19 Pandemic on Trade Cooperation Between United States and Indonesia - Az Zahrah, Devlyn Daevena (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2023)
This Research describes the impact of the Covid-19 pandemic on the trade of the United States and Indonesia. The existence of the pandemic is making it difficult for countries around the world to develop in many ways. In Facts, that the Covid-19 pandemic has not only hit the health care sector, but many other sectors that have been hampered by the pandemic. The purpose ofthis study is to describe in more detail how Trade growth has attacked the United States, especially after the Covid-19 pandemic, especially in the area of trade cooperation. Researcher use a qualitative approach based on case studies across Indonesia. It focuses on the quality of detailed aspects of his Covid-19 pandemic impact on the trade sector between the US and Indonesia. A descriptive analytical research method was also used in this study. This will help researchers later analyze the trade cooperation of America and Indonesia then explain it in the form of a study. The research provides a clear picture of the state of thepost-pandemic trade cooperation situation in the United States and Indonesia. Keywords: Economy, Covid 19, Trade, Government, United States of America, Indonesia. ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai Efek Pandemi Covid 19 pada kerjasama perdagangan Amerika Serikat dan negara Indonesia. Adanya Pandemi menyebabkan Negara negara di seluruh dunia sulit untuk berkembang dalam berbagai aspek. Fakta menunjukkan bahwasanya pandemi covid 19 menyerang bukan hanya dibidang Kesehatan saja namun banyak bidang lainnya yang juga terhambat dikarenakan pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan lebih dalam mengenai bagaimana pertumbuhan kerjasama perdagangan negara Amerika serikat dan Indonesia pasca pandemi covid 19 menyerang, dan lebih spesifiknya pertumbuhan ekonomi yang ada dan berpengaruh di sektor kerjasama perdagangan. Adapun penelitian ini menggunakan sebuah pendekatan kualitatif berdasarkan studi kasus antara negara Amerika Serikat dan Indonesia, yang lebih memfokuskan pada kualitas dari aspek penjabaran dari Efek pandemi covid 19 ini kepada sektor perdagangan antara Amerika serikat dan juga Indonesia. Penelitian ini juga menggunakan metode penelitian analisis deskriptif yang turut membantu peneliti dalam menganalisis kerjasama perdagangan kedua negara dan mendeskripsikannya di dalam bentuk yang lebih terperinci. Penelitian ini menghasilkan gambaran yang jelas mengenai keadaan dari kondisi kerjasama perdagangan Amerika Serikat dan Indonesia pasca pandemi. Kata kunci: Ekonomi, Covid 19, Perdagangan, Pemerintahan, Amerika Serikat, Indonesia