Analisis Perencanaan SDM Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan - Putri, Aliya; Lavidya, Viona (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2023)
Dalam meningkatkan sekaligus mempertahankan kinerja karyawan serta terpenuhinya kepuasan kerja, setiap perusahaan berupaya untuk merancang perencanaan sumber daya manusia yang di mana mampu mengarahkan setiap karyawan dalam menjalankan tanggung jawab mereka. Perencanaan sumber daya manusia tersusun dari sebelum seorang karyawan diterima oleh perusahaan hingga ketika masa bekerja berjalan. Hal ini mencakup segala kegiatan pekerjaan, pengaturan tenaga kerja demi tercapainya kesuksesan perusahaann sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Metode penelitian ini adalah studi literatur yang di mana sumber yang digunakan berupa jurnal-jurnal yang telah diteliti sebelumnya terkait topik yang diangkat untuk penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah mampu memberikan gambaran dan analisa keefektifan perencanaan sumber daya manusia dalam terpenuhinya kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Sesuai dengan hasil penelitian, kedua variabel kepuasan kerja dan kinerja karyawan.