Strategi Pengendalian Hama Kedelai dalam Era Perubahan Iklim Global - Marwoto Marwoto; S. W. Indiati (Iptek Tanaman Pangan, 2009)
Salah satu masalah dalam proses produksi kedelai di Indonesia adalah gangguanhama. Serangan hama pada tanaman kedelai dapat menurunkan hasil sampai80%. Tanaman kedelaimerupakan inang berbagai insekta, terbukti dari banyaknya hama yang menyerang, terdiri atas hama dalam tanah, lalat bibit, ulat daun, hama penggerek batang, dan hama polong kedelai. Pemanasan global mengubah karakteristik iklim global, regional dan lokal, dan berdampak terhadap berbagai aspek kehidupan dan ekobiologi sektor pertanian. Salah satu dampak perubahan iklim global adalah meningkatnya populasi hama. Tanaman kedelai mempunyai kompleksitas hama. Dengan meningkatnya suhu di bumi diperkirakan akan berakibat pada dinamika populasi hama. Hama kedelai yang populasinya diperkirakan meningkat akibat kenaikkan suhu udara antara lain adalah a) lalat bibit kacang (Ophiomyia phaseoli), b) kutu daun (Bemisia tabaci), Aphis spp dan Empoasca spp., c) ulat daun (Spodoptera litura), d) perusak polong (Etiella spp dan Riptortus linearis). Meningkatnya populasi hama pada tanaman berarti akan mengancam produksi kedelai. Upaya untuk mengatasi meningkatnya populasi hama akibat dampak pemanasan global antara lain optimalisasi berlangsungnya pengendalian alami dan pengendalian fisik dan mekanik dengan menerapkan teknik bercocok tanam. Prinsip mengatasi masalah hama kedelai dengan pendekatan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) tetap relevan.