COMMON LINK VIS A VIS GHARIB NISBI (Aplikasi Hadis tentang Wanita sebagai Sumber Fitnah) - Zidna Zuhdana Mushthoza (UNIVERSUM: Jurnal Keislaman dan Kebudayaan, 2021)
Tulisan ini membahas mengenai aplikasi teori come link melalui hadis tentang wanita sebagai sumber fitnah yang dianggap palsu oleh luynboll dengan mengaitkan pada pembahasan hadis ghari>b nisbi> dalam tradisi Muslim Common link yang digagas oleh Joseph Schact dan dikembangkan oleh Juynholl secara sederhana dapat diartikan sebagai pemalsu atau penyebar hadis. Penggunaan teori common link sebagai media kritik otentitas sanad yang cenderung mengklaim bahwa hadis itu adalah buatan perawi common link dapat dijawab bahwa tak selamanya perawi tunggal itu memalsukan hadis. Oleh karena ita, perlu adanya penelitian lebih lanjut apakah perawi itu benar-benar sendiri ketika mendapatkan hadis dari gurunya. Berdasarkan hal tersebut, tulisan ini berpandangan bahwa teori common link identik dengan sistem hadis glari>b nisbi> yaitu hadis yang pada awalnya diriwayatkan oleh beberapa perawi kemudian diriwayatkan oleh seorang perawi saja pada pertengahan jalur sanadaya. Meskipun beberapa kritikus hadis meragakan kevalidannya, hasil bahasan ini sejalan dengan pendapat al- al-Shafi'i yang tidak menilai dari Kuantitas perawi, melainkan melihat dari kualitas perawi