DEKADENSI PERAN RAWI HADIS PEREMPUAN DARI MASA KE MASA (Pendekatan Historis) - Hasan Mahfudh (UNIVERSUM: Jurnal Keislaman dan Kebudayaan, 2021)
Tulisan ini mengkaji secara mendalam tentang peran serta perempuan muslim dalam menerima dan menyebarkan hadis. Dalam lintasan kesejaruhan hadis, peran serta perempuan dalam mengakses, mendalami dan menyebarkan hadis mengalami pasang surut. Jika dilihat dari aspek kuantitatif, berbeda dengan fenomena peruwi laki-laki yang semakin meluas, rata-rata jumlah rawi perempuan justru cenderung menurun dan berkurang. Kemerosotan peran perempuan dalam meriwayatkan hadis bukanlah terjadi begitu saja. Dengan menelusuri historisitas perkembangan umat Islam dari masa ke masa, ditemukan berbagai faktor yang mendorong dekadensi tersebut. Peran perempaan di wilayah domestik yang menanjak dari masa ke masa turut mengurangi kesempatan mereka dalam periwayatan hadis Positifnya, fenomena ini dapat meneguhkan bahwa proses periwayatun hadis merupakan peristiwa historis dan bukan buatan sebagaimana anggapan beberapa orientalis.