ASAL PENCIPTAAN PEREMPUAN - Abdul Basid (UNIVERSUM: Jurnal Keislaman dan Kebudayaan, 2017)
Polemik mengenai asal usul penciptaan perempuan masih mendapatkan tempat, mengingat kajian tentang hadith misoginis dalam permasalahan tersebut menarik untuk dibahas. Artikel ini mencoba mengungkap asal penciptaan perempuan dengan memfokuskan pada analisis teks hadith dengan metode takhrīj al-ḥadīth pada kitab Bukhāri dan Muslim. Teks hadith yang menyatakan bahwa perempuan tercipta dari tulang rusuk laki-laki menurut gerakan feminisme dianggap tidak falid walaupun berasal dari kitab ṣāḥiḥain karena memberikan kesan negatif terhadap posisi perempuan. Akan tetapi, kesan negatif bisa dihilangkan ketika pemaknaan terhadap hadith tersebut dengan menggunakan metafora, tidak dengan pemaknan tekstual.