ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM PEMEROLEHAN BAHASA ANAK - Iwan Marwan (UNIVERSUM: Jurnal Keislaman dan Kebudayaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali wujud, struktur faktor alih kode dan campur kode dalam pemerolehan bahasa. Sumber data penelitian ini adalah anak berusia tiga tahun dalam keluarga bilingual. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati dan membaca seksama dan berulangulang. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan referensi keilmuan sosiolinguistik (Holmes dan Fishman) dan pemerolehan bahasa (Clark & Clark). Berdasarkan kajian dihasilkan dua kesimpulan. Pertama, wujud alih kode dan campur kode dalam pemerolehan bahasa mencakup verbal, numeral dan partikel. Kedua, struktur alih kode dan campur kode dalam pemerolehan bahasa mencakup struktur kalimat tanya dan kalimat pernyataan. Ketiga, faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode mencakup lingkungan, topik, suasana, dan keterbatasan kosa kata.