ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Faridatul Fitriyah (UNIVERSUM: Jurnal Keislaman dan Kebudayaan, 2016)
Artikel didasarkan pada fakta banyaknya makanan yang dicampur dengan bahan-bahan kimia yang berbahaya untuk kesehatan. Berkaitan denga hal ini, penulis ingin mengetahui apakah proses pengendalian kualitas tahu bisa dilakukan tanpa menggunakan bahan kimia berbahaya. Selain itu, penulis juga ingin mengetahui bagaimana proses pengendalian kualitas dengan konsep ekonomi Islam. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa kunci dari pengendalian kualitas tahu terletak pada empat hal, yaitu; kualitas bahan baku, kualitas air, menghindari penggunaan bahan kimia yang berbahaya, dan kualitas sumber daya manusia. Pengendalian kualitas tahu sesuai dengan konsep ekonomi Islam karena membantu menggugurkan kewajiban sosial, yaitu memproduksi barang-barang kebutuhan dasar manusia yang terjamin kualitasnya. Memproduksi tahu juga bukan karena keuntungan semata, karena produk ini merupakan produk penting yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat dan pengendalian yang paling penting adalah terjaganya kualitas tahu sehingga menghasilkan produk yang halal.