REVITALISASI FUNGSI MASJID DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MODERN - Ahmad Rifa’i (UNIVERSUM: Jurnal Keislaman dan Kebudayaan, 2016)
Masjid adalah tempat ibadah bagi umat Islam, khususnya dalam melakukan sholat. Masjid sering disebut juga Baitullah (rumah Allah), yang fungsi utamanya digunakan sebagai tempat sholat, berdoa, mengaji Al-Qur’an, pengajian dan ibadah yang lain. Dengan menganalisis data-data historis, tulisan ini menguraikan bahwa pada masa Rasulullah dan generasi Islam awal, masjid berfungsi lebih luas tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat aktivitas masyarakat lainnya, seperti tempat belajar, pusat pengembangan ekonomi, pusat pengembangan politik, pusat dakwah, dan pusat pembinaan moral. Karenanya, pada fase awal peran masjid sangat strategis sehingga perlu menjadi model revitalisasi peranan masjid di era modern.