PELAKSANAAN ELECTRONIC GOVERNMENT DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DESA JUNREJO - M.Okto Adhitama; Ignatius Adiwidjaja; Ronal Dharma (INTELEKTUAL ( E-Journal Administrasi Publik dan Ilmu Komunikasi ), 2021)
Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan penggunaan SistemInformasi Manajemen Desa (SIMADE) dalam pelayanan publik di Desa Junrejo. Penelitian berjeniskualitatif dengan data dikumpulkan lewat dokuemntasi, wawancara, dan observasi. Guna menentukaninformannya dilaksanakan memakai snowball sampling. Analisis datanya dilaksanakan lewat sejumlahtahap mulai dari mereduksi data, menyajikan, dan menarik kesimpulan terhadapnya. Merujuk hasilpenelitian yang didapat penulis bisa ditarik kesimpulan bahwasannya pemakaian Sistem InformasiManajemen Desa (SIMADE) di Desa Junrejo belum dapat disebut efektif. Faktor yang menghambatmencakup Sistem itu tidak dapat menjalankan pembaharuan data penduduk, Pemerintah tidakmelaksanakan sosialisasi SIMADE untuk masyarakat, rendahnya partisipasi masyarakat termasuklemahnya koordinasi dari kelompok kepentingan. Faktor yang mendukung mencakup keberadaanperaturan yang menjadi dasar dan SDM yang cukup memberi dukungan saat Sistem dioperasikan.