Classification of Heart Disease Using Modified K-Nearest Neighbor (MKNN) Method - Lubis, Aulia Azzahra Ma'aruf; Dinata, Rozzi Kesuma; Aidilof, Hafizh Al Kautsar (Journal of Advanced Computer Knowledge and Algorithms, 2024)
Penyakit jantung memiliki banyak jenis dan gejala yang dialami. Penyakit jantung adalah sebuah kondisi ketika organ jantung tidak dapat bekerja sebagaimana fungsinya dengan baik. Jantung adalah organ penting dalam tubuh manusia yang dimana fungsinya adalah memompa darah ke seluruh tubuh. Karena itu dibutuhkannya diagnosa awal untuk pencegahan penyakit jantung dengan memanfaatkan system yang dapat dibuat untuk diagnosa awal pada gejala yang dialami. Yang pada penelitian ini akan menggunakan metode Modified K-Nearest Neighbor (MKNN) dalam mengklasifikasikan penyakit jantung berdasarkan kriteria atau gejala yang ada. Penelitian ini menggunakan 6 kriteria penyakit dan 3 kelas diagnosa penyakit jantung. Dengan melewati beberapa langkah pengerjaan yaitu menghitung jarak Euclidean, menghitung nilai validitas dan terakhir menghitung weight voting dengan mengandalkan nilai K yang telah ditentukan sejak awal perhitungan. Pada penelitian ini telah ditentukan nilai K=5 dan didapat hasil pengujian akurasi sebesar 85%, dengan recall 90% dan precision 85%.