SOSIALISASI HUKUM HAK MEREK DALAM INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KANTOR KELURAHAN PULO PADANG - Dini Hariyati Adam, Elysa Rohayani Hasibuan, Imam Wardila, Nur Lajimah Lubis (JURNAL BIMA, 2023)
Pengembangan ekonomi setiap desa sangat diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelaku usaha memiliki peran penting untuk meningkatkan roda perekonomian suatu desa. Diketahui bahwa desa Sidodadi PNK. Merupakan desa yang terletak dikecamatan Rantau Utara. Memiliki potensi yang cukup signifikan dalam meningkatkan nilai ekonomi masyarakat di desa Sidodadi PNK, pengabdian dilaksanakan di desa kelurahan pulo padang yang bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pembuatan logo (brand) dan kemasan pada pemilik usaha gula merah berbahan dasar nira kelapa sawit. Berdasarkan hasil obverservasi yang dilakukan saat melaksanakan pengabdian masyarakat ditemukan bahwa pelaku usaha gula merah berbahan baku nira kelapa sawit belum memiliki logo (brand) dan kemasan belum maksimal sebagaimana mestinya. Metode yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, identifikasi masalah dan pelatihan dalam pembuatan brand. Hasil akhir pada pengabdian ini adalah pembuatan logo (brand) dan kemasan gula merah.