Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Tataran Morfologi pada Karangan Cerpen Siswa di Kelas X 3 SMA Dr. Soetomo Surabaya - Agustinus Gego; Wahyu Widayati; Victor Maruli Tua L Tobing (Buana Bastra, 2023)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam tataran morfologi pada karangan cerpen siswa di kelas x 3 SMA Dr. Soetomo Surabaya khususnya kesalahan pembentukan kata pada afiksasi, reduplikasi dan komposisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisa data yang digunakan adalah metode agih dan teknik lanjut yaitu teknik lesap. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan metode tes. ABSTRACT: This study aims to analyze language errors at the morphological level in students` short story essays in class x 3 SMA Dr. Soetomo Surabaya, especially word formation errors in affixation, reduplication and composition. This study uses a qualitative descrptive method with data analysis techniques used are agih method and an advanced technique, namely the disappearance technique. The results of research using the test method approach.