A ANALISIS KEBENARAN MATERI PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KURIKULUM MERDEKA PENERBIT BUMI AKSARA - Faidhurrohmah (Buana Bastra, 2023)
Artikel ini difokuskan pasa analisis buku teks Bahasa indonesia kelas IX terbitan Bumi Aksara dengan kurikulum Merdeka belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah materi dalam buku sesuai dengan kaidah keilmuan dan teori pendukung lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Sumber data utama adalah buku teks Bahasa indonesia terbitan Bumi Aksara kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas materi buku tersebut dapat dinilai dari aspek keakuratan, ketepatan informasi, dan perhatian terhadap aspek keamanan, keselmatan, Kesehatan, dan lingkungan (K3L) sesuai dengan perkembangan peserta didik. buku teks Bahasa indonesia terbitan Bumi Aksara sesuai dengan kebenaran materi dan dapat menjadi pedoman yang baik dalam pembelajran.