KONFLIK GENDER DALAM KUMPULAN CERPEN WANITA TANPA TISU, LAKI-LAKI TANPA KAOS KAKI KARYA CAK SARIBAN - M. Shoim Anwar (Buana Bastra, 2023)
ABSTRAK Konflik terkait gender dalam karya sastra merupakan masalah yang tidak pernah basi. Posisi perempuan dalam karya sastra menarik untuk diteliti. Kumpulan cerita pendek Wanita Tanpa Tisu, Laki-laki Tanpa Kaos Kaki karya Cak Sariban (2010) menampilkan konflik gender yang dapat dianalisis dari perspektif feminisme. Dalam kumpulan cerita pendek tersebut, kekerasan terhadap perempuan sebagai basis konflik tampak dominan. Implikasinya, perempuan yang mengalami kekerasan ada yang melakukan perselingkuhan. Sebagai akhir eksistensi, para tokoh banyak yang mengalami kematian.