KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL BEDEBAH DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE - Indayani Indayani; Agustin Clarita Jamlean (Buana Bastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kritik sosial dalam novel Bedebah di Ujung Tanduk karya Tere Liye. Penelitian ini menarik untuk dibahas karena belum ada yang meneliti. Fokus penelitian ini adalah kritik sosial masalah moral. Moral merupakan sistem nilai tentang cara kita harus hidup secara baik sebagai manusia. Sistem nilai tersebut terbentuk dari nasihat, wejangan, peraturan, perintah dan semacamnya yang diwariskan secara turun menurun melalui agama dan kebudayaan tertentu tentang bagaimana manusia harus hidup. Kritik masalah moral ini lebih mengacu ke perilaku baik atau buruk seorang manusia sebagai individu. Moral pada prinsipnya mengacu pada penilaian baik dan buruk terhadap sesuatu. Ukuran dan penilaian tentang hal baik dan buruk tidak dapat ditentukan begitu saja. Penilaian tersebut juga dipengaruhi oleh etika yang berkembang pada diri seseorang ataupun masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode hermeneutik. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Bedebah di Ujung Tanduk karya Tere Liye. Data yang digunakan berupa pilihan kata, frasa, dan kalimat kritik sosial masalah moral. Hasil penelitian yang diperoleh dalam novel Bedebah di Ujung Tanduk yaitu kritik sosial masalah moral. Hasil penelitian ini adalah kritik sosial masalah moral dalam novel Bedebah di Ujung Tanduk karya Tere Liye berupa kejujuran, kerja keras, bertanggung jawab, keberanian, dan kerendahan hati.