TUTURAN YOUTUBER DALAM KONTEN KULINER: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Ira Eko Retnosari (Buana Bastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan campur kode dalam tuturan konten kuliner Budiono Sukses (BS) yang ditayangkan di dalam YouTube. Fokus penelitian ini adalah tuturan BS yang mengandung campur kode. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penggunaan campur kode pada konten kuliner BS. Sumber data penelitian ini adalah tuturan BS yang memiliki konten kuliner. Data penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat yang mengandung campur kode. Prosedur pengumpulan data penelitian ini adalah (1) mengunduh konten dari YouTube, (2) menyimak konten, (3) mengidentifikasi konten, (4) mengklasifikasi konten, (5) mentranskripsi konten, (6) mengode data berdasarkan indikator. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa tuturan BS mengandung campur kode ke dalam dan campur ke luar. Prosedur penganalisisan data penelitian ini adalah (1) menganalisis data, (2) menginterpretasi data, (3) menyimpulkan.