Analisis Dampak Pembangunan Jalan Lingkar Utara (Jalingkut) Bagi Kehidupan Sosial-Ekonomi Masyarakat Kawasan Tegal-Brebes - Amanatin, Elsa Lutmilarita; Nurwati, Nunung (Sosioglobal, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi adanya proyek pembangunan jaringan jalan baru non-tol yang disebut Jalan Lingkar Utara (Jalingkut) di kawasan Tegal-Brebes. Dalam praktiknya, pembangunan jalan baru senantiasa diindikasikan sebagai wujud pendorong kemajuan ekonomi nasional guna memudahkan berlangsungnya proses distribusi antar wilayah. Jalingkut merupakan satu diantara upaya pemerintah pusat dan daerah untuk melancarkan gerak pertumbuhan ekonomi, utamanya mendukung kelancaran industrialisasi. Artikel hasil penelitian ini bertujuan menganalisis lebih lanjut terkait Jalingkut dalam berkontribusi  merealisasikan integrasi pertumbuhan ekonomi dalam negeri yang akan mempengaruhi pemeringkatan klasifikasi negara di kancah internasional dengan dikaji berdasar pada teori milik Wallerstein, Sistem Dunia. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dampak tidak langsung dari Jalingkut terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sumber data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibangunnya Jalingkut memberikan peluang besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional nantinya, Jalingkut berpotensi untuk mengurangi kepadatan dan kemacetan di jalan Pantura, selain itu hadirnya Jalingkut yang sekaligus menjadi jalan arteri nasional membawa pengaruh perubahan sosial ekonomi bagi masyarakat di antara kedua kawasan Jalingkut di bangun, yakni daerah Tegal dan Brebes. Kata Kunci: Dampak Pembangunan, Jalingkut, Sosial-Ekonomi, Teori Sistem DuniaABSTRACT This research is motivated by the existence of a development project called North Ring Road (Jalingkut) in the Tegal-Brebes area. The construction of new roads is always indicated as a form of encouragement for national economic progress in order to facilitate the distribution process between regions. Jalingkut is one of the efforts by central and regional governments to accelerate the movement of economic growth, primarily to support industrialization. The article of this study aims to further analyze Jalingkut in contributing integration of domestic economic growth which will affect the ranking of country classifications in the international arena by studying it based on Wallerstein's theory, the World System. This article determine the indirect impact of Jalingkut on the socio-economic life of the surrounding community. The method used in this study is a qualitative method with data sources obtained through observation, interviews, and literature study. The results show that Jalingkut construction provides great opportunities for future national economic growth, Jalingkut has the potential to reduce congestion on Pantura Road, besides that the presence of Jalingkut which is also a national artery road that has an impact on socio-economic changes for the community between Jalingkut area, that is Tegal and Brebes areas. Keywords: Development Impact, Jalingkut, Socio-Economic, World System Theory