Pengaruh Keharmonisan Keluarga Terhadap Kenakalan Remaja di Kota Bandung - Januri, Tasya Suci; Sardin, Sardin; Utami, Nindita Fajria (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2023)
AbstrakTerdapat berbagai macam faktor yang menyebabkan terjadi perilaku menyimpang pada remaja. Di antaranya ialah faktor keluarga. Keharmonisan keluarga tentu dapat menjadi salah satu faktor yang membuat remaja melakukan penyimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keharmonisan keluarga terhadap kenakalan remaja di Kota Bandung. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu remaja yang berdomisi di Kota Bandung dengan rentang usia 15-20 tahun sebanyak 105 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah dengan menyebarkan kuisioner. Alat analisis yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Hipotesis dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh signifikan antara keharmonisan keluarga terhadap kenakalan remaja di Kota Bandung. Sedangkan hasil dari penelitian ini menunjukkan Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat hubungan yang linear antara kedua variabel, 2) Â terdapat pengaruh antara keharmonisan keluarga terhadap kenakalan remaja yang terjadi di Kota Bandung 3) pengaruh dari keharmonisan keluarga terhadap kenakalan remaja di Kota Bandung sebesar 21,5%.Kata kunci: keharmonisan kelurga; kenakalan remaja; Kota BandungÂ The Effect of Family Harmony on Juvenile Delinquency in Bandung CityAbstractThere are various factors that cause deviant behavior in adolescents. Among these are family factors. Family harmony can certainly be one of the factors that make teenagers commit deviations. This study aims to determine the effect of family harmony on juvenile delinquency in the city of Bandung. This type of research is quantitative research with sampling techniques using Purposive Sampling, namely adolescents domiciled in the city of Bandung with an age range of 15-20 years as many as 105 respondents. The data collection method used is to distribute questionnaires. The analysis tool used is multiple linear regression analysis using the help of the SPSS version 27 application. The hypothesis of this study is that there is a significant influence between family harmony and juvenile delinquency in the city of Bandung. While the results of this study show the results of this study show that 1) there is a linear relationship between the two variables, 2) there is an influence between family harmony on juvenile delinquency that occurs in the city of Bandung 3) the influence of family harmony on juvenile delinquency in the city of Bandung by 21.5%.Keywords: family harmony; juvenile delinquency; Bandung CityÂ