Potensi Sumber Daya Lahan untuk Perluasan Areal Tanaman Pangan di Kabupaten Merauke - D. Djaenudin (Iptek Tanaman Pangan, 2007)
Wilayah Kabupaten Merauke bagian Selatan merupakan dataran aluvial terbentuk dari bahan aluvium sungai dan marin, di bagian Utara yang berbukit-bukit terbentuk dari batuan sedimen. Dataran Kabupaten Merauke bagian selatan beriklim kering, dan bagian utara di daerah upland yang berbukit-bukit beriklim basah. Adanya bulan kering yang nyata dengan lama penyinaran matahari yang panjang sangat menguntungkan untuk pertumbuhan generatif dan produktivitas khususnya tanaman pangan, asalkan tidak mengalami kekurangan air pada masa pertumbuhan vegetatif. Di dataran Merauke banyak terdapat sungai dan rawa yang mengalir sepanjang tahun sehingga airnya dapat dimanfaatkan untuk pengairan dan kebutuhan hidup. Kualitas air sungai di bagian hilir yang umumnya buruk karena terjadi intrusi air laut. Demikian pula kualitas air sumur di beberapa tempat yang buruk, karena masih adanya ìsisa-sisaî pengaruh intrusi air laut masa lalu. Pembentukkan tanah di dataran aluvial sangat dipengaruhi oleh aktivitas dan pola aliran sungai. Sedangkan di dataran pantai dipengaruhi oleh proses pasang surut air laut. Di wilayah Kabupaten Merauke pada lahan basah terdapat tanah yang mengandung bahan sulfidik, dan tanah berkadar garam tinggi. Sedang di lahan kering ada tanah yang bertekstur pasir kuarsa, dan tanah yang berkonkresi besi. Tanah-tanah tersebut kurang atau tidak potensial untuk pertanian. Namun secara keseluruhan lahan di wilayah Kabupaten Merauke cukup berpotensi untuk pertanian, sehingga sangat mendukung untuk menjadikan kabupaten ini sebagai lumbung pangan nasional di Kawasan Timur Indonesia.