Moderasi Beragama: Cara Pandang Moderat Mengamalkan Ajaran Agama di Indonesia dalam Perspektif Fenomenologi Agama - Gultom, Oskar (Perspektif, 2022)
Religious moderation becomes a perspective, attitude, and behavior that always takes a middle position, acts fairly, and is not extreme in religion. The purpose of this paper is to find out religious moderation as a way of practicing religious teachings in Indonesia. The study uses the perspective of a phenomenology of religion. How the application of religious teachings is practiced with a moderate perspective to be able to coexist peacefully with other religions so as not to create clashes that can hurt other people who do not share our views and understanding and how the Catholic Church responds to religious moderation in Indonesia. The understanding and behavior of religious moderation offered are expected to be a solution to the problems currently faced by the Indonesian people related to religious issues. The research method used is qualitative approach by conducting a literature study.   Abstrak Moderasi beragama menjadi suatu cara pandang, sikap, dan perilaku yang selalu mengambil posisi di tengah-tengah, bertindak adil, dan tidak ekstrem dalam beragama. Tujuan dari penulisan ini adalah mengetahui moderasi beragama sebagai cara pandang mengamalkan ajaran agama di Indonesia dalam perpektif fenomenologi agama. Bagaimana penerapan ajaran agama diamalkan dengan cara pandang moderat untuk dapat hidup berdampingan secara damai dengan agama-agama lain sehingga tidak menciptakan benturan benturan yang dapat menyakiti orang lain yang tidak sealiran dan sepemahaman dengan kita dan bagaimana Gereja Katolik menyikapi terkait dengan moderasi beragama di Indonesia. Pemahaman dan perilaku moderasi beragama yang ditawarkan diharapkan dapat menjadi solusi atas masalah yang saat ini dihadapi bangsa Indonesia terkait dengan isu agama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan melakukan studi kepustakaan.   Kata-kata kunci: Moderasi Beragama, Cara Pandang, Moderat, Gereja Katolik.