Pengaruh Ukuran Perusahaan, Beban Komersial dan Struktur Modal Terhadap Pajak Penghasilan Badan - Indradi, Donny; Sulistyowati, Eni (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, beban komersial, dan struktur modal terhadap pajak penghasilan badan studi empiris pada perusahaan barang konsumen primer yang terdaftar di BEI Tahun 2019-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Sampel penelitian ini sebanyak 26 perusahaan dengan tahun pengamatan 4 tahun yang didapatkan dengan metode purposive sampling, sehingga total sampel yang didapatkan 104 sampel. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan dan beban komersial berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan, sedangkan variabel struktur modal (DER) tidak berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, beban komersial dan struktur modal (DER) berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan; Beban Komersial; Struktur Modal; Pajak Penghasilan Badan