Pengaruh Literasi Keuangan, Risiko, dan Interaksi Sosial terhadap Partisipasi Pasar Saham Mahasiswa Politeknik Negeri Batam - Kurnia, Niko; Aprayuda, Riyadi (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh literasi keuangan, risiko, dan interaksi sosial terhadap partisipasi pasar saham pada mahasiswa di Politeknik Negeri Batam. Data dalam penelitian ini merupakan mahasiswa yang sudah memiliki SID yang dikumpulkan melalui survei online. Pengolahan data dilakukan menggunakan PLS-SEM dengan software SmartPLS 3. Penelitian ini menemukan bahwa risiko berpengaruh terhadap partisipasi pasar saham. Hal ini dapat dijelaskan dengan kecenderungan risiko seseorang yang akan mencerminkan kesediaannya untuk berpartisipasi pada aktivitas yang mengandung risiko. Interaksi sosial juga ditemukan berpengaruh terhadap partisipasi pasar saham. Penjelasan yang mungkin adalah kepentingan untuk menjaga keakraban dengan teman pada jaringan sosialnya melaui keterlibatan dalam aktivitas yang dilakukan oleh teman pada jaringan sosialnya juga. Literasi keuangan ditemukan tidak berpengaruh terhadap partisipasi pasar saham. Hal tersebut bisa jadi disebabkan oleh kurang adanya peluang dalam mata kuliah ALK dan manajemen keuangan yang bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk mempraktikkan teori-teori yang telah dipelajari.