APAKAH STRUKTUR KEPEMILIKAN MEMENGARUHI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BUMN ? - Aprilia Damayanti, Afni; Puspitosari, Indriyana (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2024)
Kinerja keuangan merupakan fokus perhatian baik manajer maupun pemegang saham. Penelitian ini melihat bagaimana struktur kepemilikan saham dapat memengaruhi kinerja keuangan pada perusahaan BUMN periode 2018-2022 yang diukur dengan pendekatan akuntansi (ROA) dan pendekatan nilai pasar (Tobins Q). Penelitian ini menggunakan 20 perusahaan BUMN sebagai sampel dengan jumlah pengamatan 100. hasil regresi data panel menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusi dan kepemilikan pemerintah menurunkan kinerja keuangan yang diukur dengan ROA, sementara kepemilikan asing mampu meningkatkan ROA. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan pemerintah mampu meningkatkan nilai pasar perusahaan. implikasi penelitian ini yaitu temuan bahwa kepemilikan institusi dan kepemilikan pemerintah menurunkan kinerja keuangan bisa menjadi dasar bagi manajemen BUMN untuk mempertimbangkan ulang kebijakan kepemilikan saham mereka. Ini mungkin memicu perubahan dalam struktur kepemilikan saham yang ditujukan untuk meningkatkan kinerja keuangan. Penelitian ini bisa menjadi dasar bagi pemerintah untuk mempertahankan atau bahkan meningkatkan peran mereka dalam kepemilikan saham BUMN, terutama dalam rangka mencapai tujuan kebijakan publik tertentu.