PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU DAN PERTUMBUHAN SETEK NILAM BERAKAR (Pogostemon cablin Benth) SELAMA PENYIMPANAN - MELATI, MELATI; RUSMIN, DEVI (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2008)
ABSTRAKPenanganan benih yang baik sangat diperlukan untuk mempertahan-kan viabilitas benih nilam yang dikirim ke daerah yang jauh dari kebuninduk. Benih yang tidak dikemas dengan baik akan berakibat menurunnyaviabilitas benih dengan cepat, sehingga pada saat ditanam benih tidakdapat tumbuh (mati). Untuk itu telah dilaksanakan penelitian yangbertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan setek berakarterhadap pertumbuhan nilam. Percobaan dilaksanakan di rumah kaca BalaiPenelitian Tanaman Obat dan Aromatik (Balittro) dari bulan Desember2004 sampai dengan Maret 2005. Percobaan disusun dalam rancanganacak lengkap (RAL) terdiri atas tujuh perlakuan dengan 3 ulangan.Perlakuan yang diberikan adalah : (1) setek nilam dibalut tissue dandibungkus plastik transparan, (2) setek nilam dibalut koran dan dibungkusplastik transparan, (3) setek nilam dibalut cocopeat dan dibungkus plastiktransparan, (4) setek nilam dibalut tissue dan dibungkus karung plastik, (5)setek nilam dibalut koran dan dibungkus karung plastik, (6) setek nilamdibalut cocopeat dan dibungkus karung plastik, (7) kontrol (setek tidakdibalut dan tidak dibungkus). Hasil percobaan menunjukkan bahwapersentase hidup setek berakar nilam yang disimpan selama 7 hari padasemua kemasan kecuali kontrol masih tinggi yaitu >90%. Hampir dariseluruh parameter pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah tunas dan jumlahdaun) yang diamati menunjukkan pengemasan setek nilam dibalut tissuedan dibungkus plastik transparan lebih baik dibandingkan denganpengemasan setek yang lain.Kata kunci : Nilam, Pogostemon cablin, benih, setek berakar, jeniskemasan, pertumbuhan, Jawa BaratABSTRACTEffect of packing materials on the quality and growth ofpatchouli rooted cuttingsGood seed handling should be carried out seriously to maintain thecutting viability of pacthouli especially when the cutting distributed toother region far away from the seed garden. Improper cutting packing willdecrease of viability the cutting very fast and when it is planted the cuttingwill not grow.Therefore, the research was conducted to find out the effectof packing material on the growth of rooted cutting. The experiment wasconducted in the green house of the Indonesian Research Institute forAromatic and Medicinal Crops Bogor from December 2004 to March2005, and it was arranged completely in a randomized design (CRD) with3 replications, consisted of 7 packing treatments. The treatments were : (1)rooted cuttings wrapped using transparent plastic with tissue media, (2)rooted cuttings wrapped using transparent plastic with newspaper media,(3) rooted cuttings wrapped using transparent plastic with cocopeat media,(4) rooted cuttings wrapped using plastic sack with tissue media, (5) rootedcuttings wrapped using plastic sack with newspaper media, (6) rootedcuttings wrapped using plastic sack with cocopeat media, (7) control(unwrapped seedling). The results indicated that after 7 days of storage,rooted cuttings of patchouli were still viable (>90%) in all treatmentsexcept control. Packing of rooted cuttings by wrapping it with transparentplastic with tissue media showed the best growth with more number ofleaves and higher plant compared to other packing treatments.Key words : Patchouli, Pogostemon cablin, seedling, rooted cutting,packing material, growth, West Java