Analisis Kualitas Pelayanan Dan Citra Merek Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pasien Rawat Inap Pada Rsi Sunan Kudus - Girman, Girman; Edris, Mochamad; Sutono, Sutono (Jurnal Studi Manajemen Bisnis, 2022)
ABSTRACT This study analyzes Service Quality and Brand Image on Loyalty through Inpatient Satisfaction at RSI Sunan Kudus. The sample of this study were 160 patients of RSI Sunan Kudus. Collecting data using a questionnaire. Types and sources of data using secondary and primary data. The conclusion states that (1) there is a positive and significant effect between service quality and patient loyalty at RSI Sunan Kudus, this indicates that good service quality increases Patient Loyalty (2) There is a positive and significant influence between brand image and patient loyalty at RSI Sunan Kudus, this shows that with a good brand image, it increases Patient Loyalty; (3) There is a positive and significant influence between service quality and patient satisfaction at RSI Sunan Kudus, this indicates that with good service quality, patient loyalty increases; (4) There is a positive and significant effect between Brand Image and Patient Satisfaction at RSI Sunan Kudus, this indicates that with good service quality, it increases Patient Loyalty (5) There is a positive and significant influence between Patient Satisfaction and Patient Loyalty at RSI Sunan Kudus, p. This shows that with good service quality, it increases Patient Loyalty; (6) Satisfaction is able to provide an increasing role in service quality towards patient loyalty at RSI Sunan Kudus. (7) Satisfaction is able to provide an increasing role in brand image towards patient loyalty at RSI Sunan Kudus.ABSTRAKPenelitian ini menganalisis Kualitas Pelayanan dan Citra Merek terhadap Loyalitas melalui Kepuasan Pasien Rawat Inap pada RSI Sunan Kudus. Sampel penelitian ini sebanyak 160 Pasien RSI Sunan Kudus. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jenis dan sumber data mengggunakan data sekunder dan primer. Hasil kesimpulan menyatakan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kualitas pelayanan teirhadap Loyalitas Pasien RSI Sunan Kudus, hal ini menunjukkan bahwa dengan kualitas pelayanan yang baik semakin meningkatkan Loyalitas Pasien (2) Terdapat pengaruih positif dan signifikan antara Citra Merek teirhadap Loyalitas Pasien RSI Sunan Kudus, hal ini meinuinjuikkan bahwa dengan citra merek yang baik semakin meningkatkan Loyalitas Pasien; (3) Terdapat pengaruih positif dan signifikan antara Kualitas pelayanan teirhadap Kepuasan Pasien RSI Sunan Kudus, hal ini meinuinjuikkan bahwa deingan kualitas pelayanan yang baik semakin meningkatkan Loyalitas Pasien; (4) Terdapat peingaruh positif dan signifikan antara Citra Merek teirhadap Kepuasan Pasien RSI Sunan Kudus, hal ini meinuinjuikkan bahwa deingan kuialitas pelayanan yang baik seimakin meiningkatkan Loyalitas Pasien (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kepuasan Pasien teirhadap Loyalitas Pasien RSI Sunan Kudus, hal ini menunjukkan bahwa dengan kuialitas pelayanan yang baik semakin meningkatkan Loyalitas Pasien; (6) Kepuasan mampu memberikan peran peningkatan pada kualitas pelayanan terhadap loyalitas Pasien RSI Sunan Kudus. (7) Kepuasan mampu memberikan peran peningkatan pada citra merek terhadap loyalitas Pasien RSI Sunan Kudus.