PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN STRATEGI SALURAN DISTRIBUSI TERHADAP KEBERHASILAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN KEUNGGULAN BERSAING SEBAGAI MEDIASI PADA SENTRA KOPI MURIA KUDUS - Setiyanto, Aji; Lusianti, Dina; Faidah, Faridhatun (Jurnal Studi Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan strategi saluran distribusi terhadap keberhasilan kewirausahaan dengan keunggulan bersaing sebagai mediasi pada sentra kopi muria kudus. Penelitian ini adalah bersifat deskriptif statistik dengan menuji hipotesis. Sampel sebanyak 110 orang pelaku usaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuesioner. Uji Instrumen menggunakan uji validitas, uji reabilitas, dan uji normalitas. Analisis data yang digunakan (SEM) Structual Equatuion Modeling yang di operasikan melalui program AMOS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh langsung terhadap keunggulan bersaing,(2) strategi saluran distribusi berpengaruh langsung terhadap keunggulan bersaing, (3) orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap keberhasilan kewirausahaan,(4) strategi saluran distribusi berpengaruh langsung terhadap keberhasilan kewirausahaan, (5) keunggulan bersaing berpengaruh langsung terhadap keberhasilan kewirausahaan. Keunggulan bersaing mampu menjadi mediasi dari pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keberhasilan kewirausahaan dan keunggulan bersaing mampu menjadi mediasi pengaruh strategi saluran distribusi terhadap keberhasilan kewirausahaan tetapi pengaruhnya lemah.Kata kunci : Orientasi Kewirausahaan, Strategi Saluran Distribusi, Keberhasilan Kewirausahaan, Keunggulan Bersaing