PERANAN Synnematium sp. DALAM PENGENDALIAN Sanurus indecora JACOBI (HOMOPTERA: FLATIDAE) - MARDININGSIH, TRI L.; KARMAWATI, ELNA; WAHYONO, TRI EKO (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2006)
ABSTRAKSanurus indecora merupakan salah satu hama utama yangmenyerang tanaman jambu mete di Propinsi Nusa Tenggara Barat. DiLombok Timur, hama ini diserang oleh cendawan Synnematium sp.Berdasarkan hal tersebut perlu penelitian untuk mengetahui apakahcendawan tersebut dapat digunakan untuk mengendalikan S. indecora.Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peranan Synnematium sp.dalam pengendalian S. indecora dilakukan di Desa Pohgading, KecamatanPringgabaya dan di Desa Wanasaba, Kecamatan Wanasaba, KabupatenLombok Timur dari bulan Juni sampai September 2004. Penelitian terdiriatas dua kegiatan yaitu di tingkat pot (bibit) dan lapang. Penelitian ditingkat pot terdiri atas tiga kegiatan yaitu aplikasi cendawan terhadap telur,nimfa, imago pada bibit jambu mete (10 telur/ serangga/ bibit). Rancanganyang digunakan ialah acak lengkap dengan empat perlakuan dan diulangenam kali. Pengamatan dilakukan terhadap jumlah telur atau seranggayang mati karena terserang Synnematium sp. mulai satu sampai tujuh harisetelah perlakuan. Penelitian lapang menggunakan rancangan acakkelompok yang disusun secara faktorial dengan dua macam faktor yaitupola tanam dan konsentrasi Synnematium sp. Parameter yang diamatiadalah populasi S. indecora, tingkat serangan, jumlah bunga hermaproditsebelum perlakuan dan jumlah buah yang berkembang. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa cendawan Synnematium sp. yang diaplikasikan padanimfa S. indecora dan bibit menyebabkan kematian serangga tertinggimencapai 98,33%. Kematian serangga pada ketiga macam konsentrasiSynnematium sp. baik pada telur, nimfa dan imago tidak berbeda nyata.Dalam penelitian ini konsentrasi terkecil yaitu 20 g/l atau setara dengankonsentrasi spora 1,64 x 10 8Â  sudah efektif menyebabkan kematian S.indecora. Penurunan populasi S. indecora oleh Synnematium sp. efektifdengan konsentrasi 20 g/l sebesar 24,14% dibandingkan dengan kontrol.Tingkat serangan berkorelasi positif dengan populasi serangga.Kata kunci: Jambu mete, Anacardium occidentale L., hama, Sanurusindecora, pengendalian hayati, Synnematium sp. NusaTenggara BaratABSTRACTThe role of Synnematium sp. in controling Sanurusindecora JACOBI (Homoptera : Flatidae)Sanurus indecora is one of major pests attacking cashew plants inWest Nusa Tenggara Province. In East Lombok, this insect pest wasattacked by fungi of Synnematium sp. Based on that, the experiment wasconducted to find out whether the fungi could be used to control S.indecora or not. The objective of the experiment was to examine the roleof Synnematium sp. in the controlling S. indecora. It was carried out inPohgading, Pringgabaya and Wanasaba, District of East Lombok fromJune to September 2004. The experiment consisted of two activitiesnamely polybag stage and field activities. Polybag stage activitiesconsisted of three activities namely application of Synnematium sp. oneggs, nymphs, adults on seedling (10 eggs/insect/seedling). Theexperiment was arranged in a completely randomized design with fourtreatments and six replications. Observation was conducted on the numberof dead eggs, nymphs and adults attacked by Synnematium sp. from one toseven days after treatment. While field activities used a randomized blockdesign arranged in a factorial with two factors i. e. plant pattern andconcentration of Synnematium sp. Parameters observed were population ofS. indecora, the degree of attack, the number of hermaphrodite flowersbefore application and the number of developed fruits. Research resultsshowed that Synnematium sp. sprayed to nymphs of S. indecora andseedling caused the highest mortality of S. indecora that reached 98.33%.Mortality of S. indecora on the three concentrations either on eggs,nymphs and direct application to adults was not significantly different. Inthis experiment, the smallest concentration i.e. 20 g/l or equivalent withconcentration of spore 1.64 x 10 8Â  was effective to cause the death of S.indecora. The decrease of S. indecora population by Synnematium sp. waseffective with concentration of 20g/l as many as 24,14% compared withcontrol. The degree of attack was positively correlated with population ofS. indecora.Key words: Cashew, Anacardium occidentale L., pest , Sanurus indecora,biological control, Synnematium sp. Nusa Tenggara Barat