Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Kompetensi, Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasi Pada Smk Negeri Dan Swasta Di Kabupaten Rembang - Kisworo, Bambang (Jurnal Studi Manajemen Bisnis, 2022)
ABSTRACT This study aims to analyze Employee Performance Improvement through Competence, Organizational Culture, and Organizational Commitment at State and Private Vocational Schools in Rembang Regency. Respondents were 275. Primary data used a questionnaire. The analysis tool using SEM AMOS concludes that (1) Competence has a significant positive effect on increasing organizational commitment at State and Private Vocational Schools in Rembang Regency, this explains that with better competence, organizational commitment will increase. (2) Organizational Culture has a significant positive effect in increasing organizational commitment at State and Private Vocational Schools in Rembang Regency, this explains that with a better organizational culture, organizational commitment will increase. (3) Competence has a significant positive effect on improving teacher performance at State and Private Vocational Schools in Rembang Regency, this explains that with better competence, teacher performance increases. (4) Organizational Culture has a significant positive effect on improving teacher performance at State and Private Vocational Schools in Rembang Regency, this explains that with better teacher performance, organizational commitment will increase. Organizational commitment has a significant positive effect on improving teacher performance at State and Private Vocational Schools in Rembang Regency, this explains that with better teacher performance, organizational commitment will increase.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis Peningkatan Kinerja Pegawai melalui Kompetensi, Budaya Organisasi, dan Komitmen Organisasi pada SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Rembang. Responden sebanyak 275. Data primer menggunakan kuesioner. Alat analisis menggunakan SEM AMOSmenyimpulkan bahwa (1) Kompetensi berpengaruh positif signifikan dalam peningkatan komitmen organisasi pada SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Rembang, hal ini menjelaskan bahwa dengan kompetensi yang lebih baik maka komitmen organisasi semakin meningkat. (2) Budaya Organisasi berpengaruh positif signifikan dalam peningkatan komitmen organisasi pada SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Rembang, hal ini menjelaskan bahwa dengan budaya organisasi yang lebih baik maka komitmen organisasi semakin meningkat. (3) Kompetensi berpengaruh positif signifikan dalam peningkatan kinerja guru pada SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Rembang, hal ini menjelaskan bahwa dengan kompetensi yang lebih baik maka kinerja guru semakin meningkat. (4) Budaya Organisasi berpengaruh positif signifikan dalam peningkatan kinerja guru pada SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Rembang, hal ini menjelaskan bahwa dengan kinerja guru yang lebih baik maka komitmen organisasi semakin meningkat. Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan dalam peningkatan kinerja guru pada SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Rembang, hal ini menjelaskan bahwa dengan kinerja guru yang lebih baik maka komitmen organisasi semakin meningkat.