PENYULUHAN PENDEKATAN EMOTIONAL DEMONSTRATION (EMO-DEMO) JADWAL MAKAN BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINGANDARU, KOTA SERANG - Faizah, Afifah Putri; Sartika, Rakhmi Setyani; Muafiah, Siti (Jurnal Pengabdian Gizi dan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Usia 0-5 tahun menjadi periode yang rentan bagi anak karena pada masa ini balita sangat peka pada gangguan pertumbuhan sehingga membutuhkan perhatian khusus terkait gizi. Salah satu masalah gizi balita yaitu gizi stunting. Stunting terjadi akibat ketidakcukupan asupan zat gizi dan penyakit infeksi selama 1000 hari pertama kehidupan anak. Orang tua terutama ibu/pengasuh berperan penting dalam pencegahan stunting. Pemberian makan balita yang tepat dapat membantu mencegah stunting. Penyuluhan gizi dengan metode Emo-Demo (Emotional Demonstration) dapat dilakukan sebagai upaya pencegahan stunting. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai jadwal makan balita. Peserta kegiatan ini adalah ibu/pengasuh balita di Kelurahan Lontarbaru, wilayah kerja Puskesmas Singandaru, Kota Serang, Provinsi Banten. Media yang digunakan adalah banner jadwal makan anak, kartu gambar makanan utama dan camilan, pasir, gelas plastik, bola pingpong, serta kartu kata ‘benerin dan salah’. Untuk mengukur pengetahuan peserta sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan, dilakukan pre-test dan post-test berupa pertanyaan pilihan ganda. Hasil kegiatan penyuluhan dengan metode Emo-Demo ini menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta dari 77.8% menjadi 82.2%. Kegiatan penyuluhan tentang jadwal pemberian makan balita yang baik melalui pendekatan Emo-Demo perlu dilakukan kepada ibu/ pengasuh balita sebagai upaya pencegahan stunting.