Upaya Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik dan Disposisi Matematis Siswa Melalui Senam Matematika di Desa Seliwung Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo - Munawwir, Zainul; Sari, Lisma Dian Kartika; Maulana, Ikrom; Wendi, Wendi; Hadi, Moh.; Maulana, Moch. Rizal (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Berdasarkan hasil observasi terhadap beberapa siswa tingkat sekolah dasar dan sekolah menengah pertama di desa Sliwung, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo, sebagian besar di antara mereka masih memiliki motivasi belajar matematika yang rendah dan menganggap matematika itu sulit dan tidak menyenangkan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu berupaya untuk meningkatkan disposisi matematis dan kecerdasan kinestetik siswa melalui senam matematika di Desa Sliwung, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. Pelakanaan pengabdian ini dilakukan oleh dosen dan melibatkan mahasiswa STKIP PGRI Situbondo. Kegiatan ini dilakukan di Desa Sliwung, tepatnya di Balai/Kantor Desa Sliwung, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo selama 2 minggu yaitu setiap hari minggu pagi berupa kegiatan senam pagi yang dimodifikasi dengan gerakan-gerakan matematis (senam dan permainan matematika). Sedangkan peserta senam matematika dalam pengabdian ini adalah beberapa siswa jenjang sekolah dasar dan sekolah menengah pertama yang bertempat tinggal di sekitar Kantor Desa Sliwung dengan jumlah peserta sebanyak 27 peserta. Dari hasil kegiatan pengabdian ini terlihat dengan jelas senyum gembira dari seluruh peserta ketika melakukan gerakan-gerakan senam matematika. Dari hal tersebut dapat dikatakan bahwa suasana menyenangkan dalam bermain matematika telah tercipta sehingga seluruh peserta sangat antusias dengan riang gembira meniru atau melakukan setiap gerakan yang diinstruksikan oleh instruktur senam yang mencerminkan bahwa disposisi matematis siswa meningkat. Kegiatan ini tidak hanya terfokus pada perhitungan operasi matematika, melainkan juga harus selaras dengan gerakan badan sesuai instruksi instruktur senam. Jadi secara otomatis siswa atau peserta senam juga akan meningkatkan kecerdasan kinestetiknya melalui gerakan-gerakan senam matematika.