Pendampingan dan Pelatihan Entrepreneurial Public Speaking Untuk Komunitas SLKT – GST Baraya - Adji, Riyanto - (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Berbicara dengan orang lain merupakan suatu kebutuhan kita sebagai makhluk sosial, namun dalam berbicara juga perlu ada teknik dan trik tersendiri, supaya kita mudah berkomunikasi dan pembicaraan akan menjadi lebih hangat dan akrab. Permasalahan kecil yang sering muncul mengenai teknik berbicara adalah ketika kita harus berbicara di depan orang banyak, karena ketika kita harus berpidato seketika grogi, hilang fokus dan konsentrasi, sehingga kepercayaan diri hilang. Permasalahan ini ternyata dialami oleh komunitas SLKT – GST Baraya, karena hanya sebagian kecil saja yang sudah terbiasa berbicara di depan umum atau orang banyak. Oleh karna itu, agar anggota SLKT – GST Baraya memiliki kemampuan public speaking, maka dilakukanlah pendampingan dan pelatihan entrepreneurial public speaking. Tujuannya agar anggota komunitas ini memiliki kemampuan berbicara di depan umum, karena aktivitas mereka berwirausaha menuntuk agar mampu berkomunikasi dengan baik dan benar, selain itu tugas mereka sebagai masyarakat yang sering kali mendapat acara dadakan sehingga harus mampu mengatasinya dengan cepat. SLKT – GST Baraya merupakan komunitas perantau dari Tegal yang berada di wilayah bandung Raya dengan jumlah kurang lebih 200 orang. setelah dilakukan pendampingan dan pelatihan ada 10% anggota yang tertarik untuk belajar public speaking. Total anggota yang bersedia belajar menunjukan hasil yang berbeda-beda karena masih proses untuk meningkatkan kepercayaan diri mereka, dan setelah mereka mengikuti pendampingan dan juga pelatihan public speaking menurut mereka banyak keuntungan yang diperoleh seperti semakin percaya diri berbicara, memiliki tantangan untuk banyak baca. Berdasarkan respon inilah, maka pemdampingan dan pelatihan entrepreneurial public speaking sangat penting bagi anggota SLKT – GST Baraya untuk mendukung kelancaran bisnis mereka.